Внимание! Там ООООЧЕНЬ много фото! Их гораздо больше, чем текста =)
Специально посчитала: 38 фото! ))
Вперёд, за перевал! )

Карта района. Зелёный кружок с цифрой 5 - приют на ручье Рамазин, Мазаевский стан, откуда мы стартовали. Красные крестики: 1.6 - перевал Карнизный, 1.7 - перевал Караташский, 1.8 - перевал НГПИ.
Максимальный перепад высот (разница между высотой стоянки на Рамазине и седловиной перевала Карнизный) - около 700 метров.
16 августа 2009
Малый Хунул-Хузух
Вчера весь день была погода просто супер! Дождь практически не показывался, и мы стартанули с Рамазина, перешли Карнизный и спустились к Хунул-Хузуху. Ползла я медленно, но верно =) Ну и что, что последняя! На Карнизном сошлись с москвичами (27) – они забирались параллельно с нами и малость заблудились. А так как они уже знали, что Серёга – ценный источник информации…. =)
Москвичи так и не ушли накануне за перевал - не осилили, встали между ним и Рамазином. Большие группы передвигаются медленнее малочисленных, поэтому мы и смогли их догнать.
Мы шли на Карнизный, а им требовался перевал НГПИ - он гораздо левее. Пытаясь уйти "гораздо левее", они выползли на курумник и потеряли тропу. Ползли наугад до самой седловины перевала, где и сошлись с нами для выяснения обстановки )

Утренние сборы. А вам слабо поднять жилплощадь, на которой прописано 4 человека? ХD

Курумник. Он же курум, он же - каменная река. Полосы камней, "стекающие" со склонов. Двигаться по ним, на мой взгляд, удобнее, чем по зарослям травы, но есть свои мелкие пакости - камни нередко качаются и норовят выскочить из-под ноги, а после дождя на курум вообще лучше не соваться.

Курум, вид крупнее - чтобы было видно, какого размера составляющие его камни ) Немаленькие, так скажем.

Тур - сложенная из камней пирамидка (или другая фигура), служащая отметкой тропы. Сами понимаете, на камнях тропинки не видны. Чтобы не заблудиться, туристы пользуются вот такими "вехами".

Наши любимые муравьи ^^ Снято с сильным приближением - на самом деле они были так далеко, что только изредка ветер доносил отголоски смеха и громкой речи.

Последнее место для стоянки перед перевалом. Именно здесь мы ночевали, когда проходили этим маршрутом пять лет назад. Обратите внимание на коричневое пятно на земле в правой части фото - туда ставят палатку. Неудивительно, что мы тогда всю ночь впечатывали в стенку бедного Никиту, оказавшегося ниже всех по склону )


По этому фото хорошо просматривается уклон, под который мы ползём =)

Сяду на пенёк, съем пирожок =)) Обратите внимание на ручей внизу снимка - эта зараза течёт прямо по тропе =_=

Ползём-ползём-ползём, совсем немного осталось!

Урааа! Седловина перевала! Её отмечает целый лес туров разного размера, из-за чего профиль седловины напоминает гребёнку.

Забраться удалось всем! ^__^

Бросим последний взгляд назад, туда, откуда мы пришли.... Видите точно в центре фото холм? Прямо за ним прячется приют Мазаевский стан на Рамазине. Холм мы обошли с левой (для смотрящего на фото) стороны, вдоль притока Малого Казыра.
В общем, поговорили мы с ними и пошли вниз. Напоследок один из москвичей дал нам семь шоколадок «Алёнка». Вот это было круто! *_* Мы ещё пытались их рации запеленговать, но не вышло…. А у нашего «ударного отряда» из Никиты, Витальки и Оксаны, летевшего до перевала вперёд нас, по рации были позывные «Эстония» =)))
Дааа, вот отблагодарили так отблагодарили! Шоколад! О чём ещё можно мечтать в походе?! Это шик, шик, который не забудется ) А в городе на эти 25-граммовые плитки и внимания не обратишь...
Почему наш "ударный отряд" назывался "Эстония"? Да потому, что утром на стоянке он собирался ну тааааак мееееедленнооооо, что даже сам себя эстноцами назвал ) В результате мы выдали им одну из двух раций и двинулись вперёд. Ребята догнали нас где-то часа через полтора, и тут же учесали вперёд. Мы не стали их удерживать - до седловины тропа видна хорошо, связь имеется, пусть идут в удобном темпе. При каждом сеансе связи рации пытались поймать ещё и переговоры москвичей (похоже, по умолчанию были настроены на одну волну). Мы обрывки их переговоров слышали, они нас - нет. А жаль, мы пытались их предупредить, что они не в ту сторону ползут =(
Попрощавшись с москвичами, мы пошли своей дорогой. Наш путь лежит к озеру Хунул-Хузух, столь дорогому нашему сердцу тёплыми воспоминаниями из прошлого похода. Мы перешагиваем порог в Золотую Долину....

Хребет в этом месте весьма широк, и седловина перевала представляет собой довольно широкое плато. Затяжные дожди затопили и без того болотистое место...

Впрочем, жизнерадостным жёлтым цветуям это не помеха. Равно как и близость снега. )

Озерцо? Лужа? Небесное зеркальце.

Но вот, преодолев болото и обойдя снежники, ты приближаешься к самому краю.... Затаив дыхание, делаешь последние шаги....

Здравствуй, старина Хунул-Хузух. Даже проникающая сырость тумана, капли дождя, лезущие в объектив, и свинцовая неприветливость твоих вод не омрачают радости долгожданной встречи...
Поприветствовав старого друга, можно немного и осмотреться....

Справа - снежники. Глядя на них, понимаешь, почему Кузнецкий Алатау называется именно так. Ала-Тоо - в переводе с местного - Пятнистые Горы. Горы в белых пятнах нетающего снега...

Слева - отвесные сбросы на десятки метров по вертикали. Москвичи, не исправь они маршрут, вышли бы именно сюда. И не дай бог, в этот момент был бы туман....
Но нам пора двигаться дальше.

Наш путь лежит вниз и по правому берегу озера. Если присмотреться, посередине у нижнего края фото можно увидеть узенькую тропинку, теряющуюся в кустах и резко уходящую вниз.
Пока спускались с перевала (вляпались в болотину – она там на весь перевал), Виталька посеял свои банки с сайрой, взятые с Высокогорного. Как он горевааааал =)
О, эти банки с сайрой! Они достойны оды в свою честь! Ибо стали гвоздём программы в конце концов =) Виталька взял их с того "шведского стола" с оставленными продуктами - про запас. Запас этот в его рюкзак не влез - и так часть вещей была сложена в пакет и прицеплена к рюкзаку снаружи. В этот-то пакет он и запихнул банки.
И вот спускаемся мы по узенькой, крутой тропинке между зарослями стланника и берёзы. Виталя какое-то время шёл последним, но в один момент мы (я и Ольга) пропустили его вперёд. И вот минут через десять слышу я восклицание Ольги Алексеевны: "Виталя! У тебя сухари выпали!". Точно. Пакет не выдержал тягот путешествий по горам и лопнул. На тропинке валялся мешок с сухарями и выпавшая метром ниже кружка. Сайры не было. Поиски не увенчались успехом, Виталя сильно помрачнел и ещё дней пять вздыхал об утраченной сайре. Пока не упустил в ручье сандалию %)
Хунул-Хузух ВЕСЬ оброс снежниками. Это пыпец просто! К самой воде со всех сторон спускается снег. У Ольги Алексеевны отчаянно скользят по нему ботинки. А Маша ещё на курумнике так жОстко навернулась, бррр….

Мимо цветов....

...через камни....

... на снег =) На заднем плане - группа из пяти фотографов из Новокузнецка и Кемерово.




Здесь лучше не падать. Слишком велика вероятность скоростного спуска с последующим купанием...

Снежники понемногу сходят на нет, обнажая голые камни. Появляется всё более высокорослая растительность...
Ползли мы вдоль берега озера по снежнику долго. А потом начался ивняк…. В общем, «Не узнаю тебя, Хунул-Хузух» …… «Узнаю тебя, Хунул-Хузух!»
О дааа, этот ивняк - визитная карточка Хунул-Хузуха. В отличие от снежников, которых здесь никогда столько не было, эти джунгли были всегда! И, как и пять лет назад, мы снова ощущали себя мартышками, пробираясь сквозь переплетение изогнутых стволов %))

Продравшись сквозь сие безобразие, мы наконец-то выбрались на берег!

Если вы ткнёте пальцем в середину линии хребта, вряд ли вы сильно ошибётесь, определив таким образо точку, где мы вышли с перевала поздороваться с Хунул-Хузухом.

Нашли место для стоянки, и - за работу! =)
У Хунул-Хузуха с нами на полянке стояла ещё палатка – мужик в одиночку здесь ходит, прошёл по правому берегу Малого Казыра. Монстр…
Мы шли по левому берегу Казыра - где проходит тропа. По правому практически никто не ходит, там совершенно дикие места.... И вот этот товарищ там и прошёл. Взял отпуск, собрал рюкзак - и отправился в одиночку гулять по любимым местам.

Смотрю я и диву даюсь - сколько же весит эта его палатка, да ещё и вместе с полиэтиленом?! о_О Это ж сколько кг он на себе таскает...
Ужинали вечером в палатках – дождь вынудил воспользоваться примусом.
А после ужина у нас в палатке были «да-нет»-ки =))
Солнышко, пригревавшее нас, пока мы ставили палатки, к моменту готовки уже спряталось за дождевой тучей. Погода здесь вообще меняется стремительно, уследить за ней трудно, а предсказать - невозможно...

Туристский быт ^^ Примус (он же - газовая горелка) и котелок. Верное средство не остаться уж совсем голодными в дождливую погоду =) В нашем самом первом походе у нас ещё не было такой замечательной вещи. Никогда не забуду, как мы лезли на Верхний Зуб, без ужина накануне вечером, и получив на завтрак по две столовые ложки сухого геркулеса - ибо сварить что-либо было невозможно ))

Пока суть да дело, с перевала медленно, но верно наползал туман...

Он надвигался плотной стеной....

И, в конце концов, поглотил все очертания окружающего мира...
Как хорошо, что к этому моменту мы уже были в палатках, сытые, согревшиеся и довольные ^^ А чтобы не было скучно, Оксана сагитировала играть в "да-нет"-ки. Она вообще терпеть не может ложиться спать рано. Все знают её коронное "Не спаааать!" Х))
Что такое "да-нет"-ки? О, довольно забавная игра с детективным уклоном )) Ведущий описывает ситуацию, к примеру:
"Человек вошёл в комнату, погасил свет и лёг в кровать. Вдруг луч света упал на стену, и человек понял, что под кроватью кто-то есть. Как он это понял?"
Играющим нужно разгадать эту загадку, задавая ведущему вопросы, на которые тот может отвечать только "да" или "нет". Затягивает! ^^ Жаль только, присутствующие знали немного этих "да-нет"-ок. В результате Оксана стала терроризировать соседа (меня) на предмет придумывания "да-нет"-ки. Как ни странно, у меня даже получилось ^^ Хотя я, конечно, немного сжульничала

Таким был этот длинный-длинный-длинный день... Здравствуй, Золотая Долина, мы пришли! Будь благосклонна к нам, улыбнись хорошей погодой. Не запирай нам выходы снегопадами, под которыми невозможно пройти ни один перевал...
"Перейду порог - не свернуть назад/ Да простит нас Бог, сами лезем в ад...."
~ Продолжение следует ~
@музыка: Остановись и оглянись /В последний раз на перевал...
@темы: "по коням!" - сказали рюкзаки, и туристы весело заржали, Тигирташ-2009, позитив
Озерцо-лужица - такая прелесть *______* А оно глубокое? Не проверяли?)
А то снег такой странный, весь в серых разводах, как мраморный?
"Действительно, перед ними протекала каменная река, в чем они убедились, пробравшись к ее берегу и ошалев от великого гула, не дававшего практически ни одному понять, что говорят другие. Это было грандиозное движение валунов и грунта, неостановимое, и в нем переваливались грудами огромных бесформенных жерновов угловатые плиты, с гранями режущими, как железо, крупные, наподобие надгробий, а между плитами шелестели гравий, щебенка, дресва, битыши и голыши.
Пролетая с одинаковой скоростью, будто брошенные шквалом, осколки травертина колотились друг о друга, по ним скользили крупные отпадыши скал, замедляясь в местах, где они попадали на каменную крошку; в промежутках круглые булыжники, отполированные, как водой, постоянным скольжением по камням и через камни, подлетали высоко в воздух, сталкивались между собой с сухими щелчками и засасывались теми же воронками, которые сами образовывали, когда летели вместе. Посередине коловратных вихрей и над водоворотами формировались выхлопы песка, пузыри гипса, облака брызг, пена из пемзы, ручьи мальты.
Там и сям река выплескивала грязь и кремни, путники едва уворачивались и прикрывали лица."
В книге описывается эпоха Средневековья, времена Фридриха Барбароссы... Мне кажется, что некоторые путешественники тогда могли, в принципе, дочапать до Курума. А потом приукрасить увиденное...
Джокер-сама, ого.... О____О .... Как интересно..... Действительно, если бы курумники двигались - именно так оно бы и выглядело, наверно.... Но это ж какая жуть была бы, они неподвижные-то иногда не подарок. *мороз по коже*
Кстати, Курум - это не название этой конкретной полосы комней, это термин "курумник", обрезанное для быстроты выговаривания =) Курумники встречаются и на Урале, по крайней мере, на Таганае я их точно видела ) Думаю, это довольно характерное явление для сибирских гор - возможно, поэтому оно и впечатлило автора романа...
Вот, после твоего поста, кстати, меня прям гордость такая взяла. Кому нужна Новая Зеландия? У нас тоже захыватывающе красиво! И спокойнее в отношении сейсмической активности!
Насчёт сейсмической активности - это точно!
Эх, у нас такие красоты есть - никакой Зеландии не снилось! Жаль, фотоаппарат не передаёт этой невероятной красоты ) Одна радость - в этом походе у нас было аж 5 фотоаппаратов! И с 4 из них у меня есть фото. Так что хоть есть из чего повыбирать снимки )
Да))) А вот когда к принцессе поедем, посмотришь на холмы и равнины западного зауралья))) Там красиво))) Самих уральских гор, наверное, не увидим, их поезд обычно ночью проезжает, там ничего не видно...