Добро всегда побеждает зло. Значит, кто победил - тот и добрый Х))
Когда зима и -30 за окном, самое время взяться разбирать летние фотографии и записи =)
Если коротко, то ходили мы дружной компанией на Урал, в Национальный парк "Таганай". Поход предполагался несложный, в большей степени прогулочный для "старичков" и вступительно-тренировочный для "новеньких", коих было большинство. Таганай - замечательное место для того, чтобы пойти в первый в своей жизни поход. Несложный рельеф, доступность, обустроенность и поразительная концентрация красот в одном месте. Да, и погода хорошая. Пожалуй, этот пункт надо было поставить первым =))
В общем, алгат! Далее пойдут только и исключительно содержимое из походного дневника и фотографии )
Ночь в поезде прошла довольно сложно даже у тех шестерых из нас, кто ехал в плацкарте – духота и говорливые либо храпящие соседи позволили поспать лишь часа три за всю ночь. Мише и Диме, ехавшим в десяти вагонах от нас на сидячих местах, пришлось ещё сложнее. Наш поезд «Новый Уренгой – Уфа» вёз толпы вахтовиков, которые наиболее плотными поленницами укладывались именно в сидячем вагоне, предварительно облегчив свой путь изрядной порцией спиртного. Хорошо хоть, особо буйных выпивох успели высадить ещё до нашего размещения по койкоместам.
В Златоуст мы прибыли в 7:31 по местному (равно как и по тюменскому) времени. Сергей поставил отметку у начальника вокзала, я разжилась тремя пластиковыми ложками (и угораздило же меня посеять где-то сей важный инструмент!), и мы двинулись к остановке.
С маршруткой до Пушкинского, где начинается вход в национальный парк, нам, можно сказать, повезло: водитель за приемлемую плату довёз нас прямо до начала тропы.
Сергей отправился ставить все необходимые отметки, но удалось ему это лишь наполовину: мужчина из ПСС нашу группу зарегистрировал, а вот штампик в маршрутную книжку поставить не удалось – владеющая им дама ещё не появилась на работе, хотя должна была подъехать к восьми.
Прождав её до половины девятого, мы потихоньку собрались, сфотографировались у информационного щита и где-то без четверти девять вышли на маршрут. Погода замечательная, солнечная, термометр показывает +20,5 С. Тропа хорошо утоптанная, ровная, песчано-глинистая, сухая. Воздух насыщен ароматом пихты, растущей здесь повсюду. В общем, практически идеальные условия для начала похода.
До одной из наиболее крупных речек района, Тесьмы, дошли к десяти часам.
Конечно, в других регионах, скажем, на том же Кузнецком Алатау, она потянула бы разве что на ручей, но в этом не слишком изобилующем водными потоками районе ей достался более внушительный статус.
Разумеется, помимо Тесьмы здесь есть и другие источники воды, ручейки – от вполне шустрых и говорливых до почти неприметных. Наши ребята, впервые попавшие в горный район, пришли в полнейший восторг, попробовав воды из первого же ручья. И впоследствии набирали её заново в каждом новом ручье, словно от источника к источнику она становилась вкуснее. Забавно, но так знакомо! Наверное, так поступает большинство людей, впервые отведавших родниковой воды. До сих пор помню, как потряс меня вкус воды из небольшого источника у ручья Сак-Элга, где мы встали на первую ночёвку в предыдущий таганайский поход десять лет назад. Это был мой первый горный поход и первый родник в моей жизни. Со всеми вытекающими последствиями, как говорится.
По случаю субботнего дня и хорошей погоды на тропах очень много народа, по большей части идущего налегке и в простой одежде, а кое-кто и вовсе в купальниках. Многие из них оседают на приютах, в частности, у Белого Ключа. За те десять лет, что мы не были на Таганае, здесь построили весьма обширный приют с разноразмерными домиками, беседками, баньками и прочими удобствами. С полянки на берегу ручья наверх, на Двуглавую Сопку, идёт тропа. Первые 30-40 метров подъёма упрощены добротной металлической лестницей. Мы видели её (или её предшественницу) ещё в прошлый раз, в 2002 году. Теперь, наконец, представилась возможность по ней прогуляться. Оставив рюкзаки под бдительным надзором Ольги Алексеевны, мы начали подъём. Времени было около полудня.
В лестнице оказалась 201 ступенька, каждая из которых была аккуратно пронумерована белой краской в нижнем правом углу.
Честно говоря, по первости я наивно полагала, что лестница покрывает собой большую часть подъёма. Или половину. Ну хотя бы треть! Иначе вряд ли согласилась бы на эту авантюру, долгий подъём в первый же день меня обычно до добра не доводит. Но, видимо, у реальности были на меня другие планы. По факту оказалось, что лестница составляет не больше 1/8 – 1/9 от всей тропы наверх, проходящей частично по вытоптанной траве, частично – по камням небольшого курума.
По мере подъёма я отстала от ребят, но метров за тридцать до финиша меня догнали Дима и Миша, вышедшие с поляны несколько позже нас. Минут через пять послышался голос Сергея – они уже начали спуск обратно. Мы перешли на его ветку тропы (их, этих веток, здесь с избытком, словно весь склон истоптан), где он очень быстро уговорил нас закончить подъём. Собственно, парни были совсем не против, а вот я уже давно собиралась вниз. Но, в отличие от них, у меня был фотоаппарат. Оставить доблестных покорителей первой на маршруте вершины без снимков мне не позволила совесть.
Строго говоря, до вершины Двуглавой мы так и не добрались – пути ещё оставалось прилично, тропа выводила на седловину между двумя вершинами, разнесёнными на заметное расстояние друг от друга. Так что мы удовольствовались этой седловинкой с разбросанными по ней скальными останцами и невысокими ёлочками. С первой взятой высоты удалось разглядеть Златоуст, тесьминскую запруду и Большую каменную реку, местную достопримечательность. К сожалению, времени полазить здесь с чувством, с толком нам не удалось. Предстояло ещё догнать основную часть отряда, а потом добраться до Гремучего Ключа.
Спуск занял времени несравнимо меньше, чем подъём, но мышцы ног напряг ничуть не хуже. Жаль, у меня не получается спускаться так же ловко, как у Серёги. Его волшебный приборчик показал, что он спускался с максимальной скоростью около 12 км/ч (и эти люди запрещают нам бегать по склону!
). Уже в начале второго часа дня мы в полном составе были готовы двигаться дальше. Единственное, что омрачило продолжение пути – пропавшая с рюкзака Давида пряжка, фиксировавшая одну из плечевых лямок. Худо-бедно заменив её узлом, мы двинулись дальше.
Тропу от Белого Ключа до Гремучего минимум в трёх местах пересекают курумники с валунами от средних до довольно крупных, мелочи нет совсем. На одном из курумников повстречали легкоснаряженную группу, поинтересовавшуюся у нас, далеко ли до Каменной реки. Сергей объяснил, что нужный им свёрток был сразу за Белым Ключом, на немаркированную тропу. Впрочем, есть и другая дорога – мимо Откликного Гребня, через приют «Таганай», километров семь-восемь… Судя по дружному «у-у-у-у!», этот вариант им не очень понравился. Поговорили. Оброненная Сергеем фраза «да мы тут просто наших новичков выгуливаем, по простому маршруту» вызвала гул пополам с хохотом. «По простому?!». А ведь они прошли всего километров семь от Златоуста налегке, и сегодня-завтра уже вернутся. А у нас впереди ещё добрая сотня километров и девять дней пути. С другой стороны, чего нас сравнивать, мы-то претендуем на звание туристов, а они так, погулять вышли.
До самого Гремучего Ключа мы добрались меньше, чем за час, но до одноимённого приюта, где мы должны были встать на стоянку, предстояло подняться ещё на полкилометра вверх по течению. Только к половине третьего наш отряд, уже изрядно подуставший, благополучно бухнулся на поляну у приюта. Обустроились мы на стояночке, накрытой лапами огромной пихты. Сергей сходил к хозяйничающим на приюте ребятам, оплатил нашу стоянку, попутно выяснив, что те владеют несколько специфической системой счёта:
- Сколько с нас?
- 400 рублей.
- Так ведь приказ по всему парку, по 30 рублей с человека, а нас восемь.
- А ещё по 20 рублей за хранение вещей.
- За какое хранение? Мы ж в своих палатках.
- Эм, ну да…
- Так сколько с нас?
- 400 рублей!
Зато на приюте обнаружился серьёзный зверь, проверяющий на досуге предъявляемые купюры на подлинность. Едва Сергей зашёл в домик, его попросили не давить Стёпку. Сергей посмотрел под ноги. Стёпки не обнаружил. «Так вон он, уже у вас на ботинке сидит, шнурки грызёт». Стёпка оказался крошечным, но очень деловитым котёнком. Купюру, переданную Сергеем в качестве оплаты, он одобрил, кстати сказать. А я впоследствии едва удержала себя, чтобы не пойти знакомиться со Стёпкой лично.
Ещё приютские инспекторы сообщили Серёге интересную новость: дескать, вышел указ, что вставать на стоянки сейчас можно только на приютах, в связи с пожароопасной ситуацией в районе. Не знаю, соответствует ли это сообщение действительности (у меня вызывает некоторые сомнения), но, в любом случае, на нашу группу это мало влияет: наш маршрут согласован со всеми инстанциями, от МКК до лесничества, так что от приюта к приюту мы бегать вряд ли будем.
В 17:35 вся группа (за исключением меня) отправилась обследовать Митькины скалы. Чего греха таить, я этому даже немного обрадовалась – по совести говоря, в походах редко выпадает возможность спокойно и сосредоточенно заняться своими записями, а в первый день маршрута собрать свои мысли обычно особенно сложно. Да и вообще, я на сегодня свою порцию физкультуры уже получила, подъём на Сопку всё же был лишним. Ну, что сделано – то сделано. Зато сейчас есть возможность спокойно насладиться хорошей погодой (солнышко так и светит, а температура в тени не поднимается выше +26) и компанией крупных, откормленных красных муравьёв, водящихся здесь просто в несметных количествах. С тех пор, как мы поставили палатки, меня не покидает ощущение, что эта постоянно движущаяся в лесной подстилке масса – настоящие хозяева этой территории, а мы лишь случайные гости, которым благосклонно позволили погулять здесь.
С Митькиных скал группа вернулась в 19:05, вполне довольная открывшимся оттуда обзором и попавшейся по пути малиной.
Спать легли около одиннадцати. Несмотря на заметный недосып прошлой ночи и существенную усталость после первого ходового дня, уснуть удалось не сразу и не всем. На приюте на ночь встало больше дюжины групп, и далеко не все считали, что ночью нужно спать или хотя бы вести себя потише. Особенно те, у кого, на беду соседей, в хозяйстве оказалась гитара и некоторое количество алкоголя.
Если коротко, то ходили мы дружной компанией на Урал, в Национальный парк "Таганай". Поход предполагался несложный, в большей степени прогулочный для "старичков" и вступительно-тренировочный для "новеньких", коих было большинство. Таганай - замечательное место для того, чтобы пойти в первый в своей жизни поход. Несложный рельеф, доступность, обустроенность и поразительная концентрация красот в одном месте. Да, и погода хорошая. Пожалуй, этот пункт надо было поставить первым =))
В общем, алгат! Далее пойдут только и исключительно содержимое из походного дневника и фотографии )
+ 18 фото и многабукафф
4 августаНочь в поезде прошла довольно сложно даже у тех шестерых из нас, кто ехал в плацкарте – духота и говорливые либо храпящие соседи позволили поспать лишь часа три за всю ночь. Мише и Диме, ехавшим в десяти вагонах от нас на сидячих местах, пришлось ещё сложнее. Наш поезд «Новый Уренгой – Уфа» вёз толпы вахтовиков, которые наиболее плотными поленницами укладывались именно в сидячем вагоне, предварительно облегчив свой путь изрядной порцией спиртного. Хорошо хоть, особо буйных выпивох успели высадить ещё до нашего размещения по койкоместам.
В Златоуст мы прибыли в 7:31 по местному (равно как и по тюменскому) времени. Сергей поставил отметку у начальника вокзала, я разжилась тремя пластиковыми ложками (и угораздило же меня посеять где-то сей важный инструмент!), и мы двинулись к остановке.
С маршруткой до Пушкинского, где начинается вход в национальный парк, нам, можно сказать, повезло: водитель за приемлемую плату довёз нас прямо до начала тропы.
Сергей отправился ставить все необходимые отметки, но удалось ему это лишь наполовину: мужчина из ПСС нашу группу зарегистрировал, а вот штампик в маршрутную книжку поставить не удалось – владеющая им дама ещё не появилась на работе, хотя должна была подъехать к восьми.
Прождав её до половины девятого, мы потихоньку собрались, сфотографировались у информационного щита и где-то без четверти девять вышли на маршрут. Погода замечательная, солнечная, термометр показывает +20,5 С. Тропа хорошо утоптанная, ровная, песчано-глинистая, сухая. Воздух насыщен ароматом пихты, растущей здесь повсюду. В общем, практически идеальные условия для начала похода.
До одной из наиболее крупных речек района, Тесьмы, дошли к десяти часам.
Конечно, в других регионах, скажем, на том же Кузнецком Алатау, она потянула бы разве что на ручей, но в этом не слишком изобилующем водными потоками районе ей достался более внушительный статус.
Разумеется, помимо Тесьмы здесь есть и другие источники воды, ручейки – от вполне шустрых и говорливых до почти неприметных. Наши ребята, впервые попавшие в горный район, пришли в полнейший восторг, попробовав воды из первого же ручья. И впоследствии набирали её заново в каждом новом ручье, словно от источника к источнику она становилась вкуснее. Забавно, но так знакомо! Наверное, так поступает большинство людей, впервые отведавших родниковой воды. До сих пор помню, как потряс меня вкус воды из небольшого источника у ручья Сак-Элга, где мы встали на первую ночёвку в предыдущий таганайский поход десять лет назад. Это был мой первый горный поход и первый родник в моей жизни. Со всеми вытекающими последствиями, как говорится.
По случаю субботнего дня и хорошей погоды на тропах очень много народа, по большей части идущего налегке и в простой одежде, а кое-кто и вовсе в купальниках. Многие из них оседают на приютах, в частности, у Белого Ключа. За те десять лет, что мы не были на Таганае, здесь построили весьма обширный приют с разноразмерными домиками, беседками, баньками и прочими удобствами. С полянки на берегу ручья наверх, на Двуглавую Сопку, идёт тропа. Первые 30-40 метров подъёма упрощены добротной металлической лестницей. Мы видели её (или её предшественницу) ещё в прошлый раз, в 2002 году. Теперь, наконец, представилась возможность по ней прогуляться. Оставив рюкзаки под бдительным надзором Ольги Алексеевны, мы начали подъём. Времени было около полудня.
В лестнице оказалась 201 ступенька, каждая из которых была аккуратно пронумерована белой краской в нижнем правом углу.
Честно говоря, по первости я наивно полагала, что лестница покрывает собой большую часть подъёма. Или половину. Ну хотя бы треть! Иначе вряд ли согласилась бы на эту авантюру, долгий подъём в первый же день меня обычно до добра не доводит. Но, видимо, у реальности были на меня другие планы. По факту оказалось, что лестница составляет не больше 1/8 – 1/9 от всей тропы наверх, проходящей частично по вытоптанной траве, частично – по камням небольшого курума.
По мере подъёма я отстала от ребят, но метров за тридцать до финиша меня догнали Дима и Миша, вышедшие с поляны несколько позже нас. Минут через пять послышался голос Сергея – они уже начали спуск обратно. Мы перешли на его ветку тропы (их, этих веток, здесь с избытком, словно весь склон истоптан), где он очень быстро уговорил нас закончить подъём. Собственно, парни были совсем не против, а вот я уже давно собиралась вниз. Но, в отличие от них, у меня был фотоаппарат. Оставить доблестных покорителей первой на маршруте вершины без снимков мне не позволила совесть.
Строго говоря, до вершины Двуглавой мы так и не добрались – пути ещё оставалось прилично, тропа выводила на седловину между двумя вершинами, разнесёнными на заметное расстояние друг от друга. Так что мы удовольствовались этой седловинкой с разбросанными по ней скальными останцами и невысокими ёлочками. С первой взятой высоты удалось разглядеть Златоуст, тесьминскую запруду и Большую каменную реку, местную достопримечательность. К сожалению, времени полазить здесь с чувством, с толком нам не удалось. Предстояло ещё догнать основную часть отряда, а потом добраться до Гремучего Ключа.
Спуск занял времени несравнимо меньше, чем подъём, но мышцы ног напряг ничуть не хуже. Жаль, у меня не получается спускаться так же ловко, как у Серёги. Его волшебный приборчик показал, что он спускался с максимальной скоростью около 12 км/ч (и эти люди запрещают нам бегать по склону!

Тропу от Белого Ключа до Гремучего минимум в трёх местах пересекают курумники с валунами от средних до довольно крупных, мелочи нет совсем. На одном из курумников повстречали легкоснаряженную группу, поинтересовавшуюся у нас, далеко ли до Каменной реки. Сергей объяснил, что нужный им свёрток был сразу за Белым Ключом, на немаркированную тропу. Впрочем, есть и другая дорога – мимо Откликного Гребня, через приют «Таганай», километров семь-восемь… Судя по дружному «у-у-у-у!», этот вариант им не очень понравился. Поговорили. Оброненная Сергеем фраза «да мы тут просто наших новичков выгуливаем, по простому маршруту» вызвала гул пополам с хохотом. «По простому?!». А ведь они прошли всего километров семь от Златоуста налегке, и сегодня-завтра уже вернутся. А у нас впереди ещё добрая сотня километров и девять дней пути. С другой стороны, чего нас сравнивать, мы-то претендуем на звание туристов, а они так, погулять вышли.
До самого Гремучего Ключа мы добрались меньше, чем за час, но до одноимённого приюта, где мы должны были встать на стоянку, предстояло подняться ещё на полкилометра вверх по течению. Только к половине третьего наш отряд, уже изрядно подуставший, благополучно бухнулся на поляну у приюта. Обустроились мы на стояночке, накрытой лапами огромной пихты. Сергей сходил к хозяйничающим на приюте ребятам, оплатил нашу стоянку, попутно выяснив, что те владеют несколько специфической системой счёта:
- Сколько с нас?
- 400 рублей.
- Так ведь приказ по всему парку, по 30 рублей с человека, а нас восемь.
- А ещё по 20 рублей за хранение вещей.
- За какое хранение? Мы ж в своих палатках.
- Эм, ну да…
- Так сколько с нас?
- 400 рублей!
Зато на приюте обнаружился серьёзный зверь, проверяющий на досуге предъявляемые купюры на подлинность. Едва Сергей зашёл в домик, его попросили не давить Стёпку. Сергей посмотрел под ноги. Стёпки не обнаружил. «Так вон он, уже у вас на ботинке сидит, шнурки грызёт». Стёпка оказался крошечным, но очень деловитым котёнком. Купюру, переданную Сергеем в качестве оплаты, он одобрил, кстати сказать. А я впоследствии едва удержала себя, чтобы не пойти знакомиться со Стёпкой лично.
Ещё приютские инспекторы сообщили Серёге интересную новость: дескать, вышел указ, что вставать на стоянки сейчас можно только на приютах, в связи с пожароопасной ситуацией в районе. Не знаю, соответствует ли это сообщение действительности (у меня вызывает некоторые сомнения), но, в любом случае, на нашу группу это мало влияет: наш маршрут согласован со всеми инстанциями, от МКК до лесничества, так что от приюта к приюту мы бегать вряд ли будем.
В 17:35 вся группа (за исключением меня) отправилась обследовать Митькины скалы. Чего греха таить, я этому даже немного обрадовалась – по совести говоря, в походах редко выпадает возможность спокойно и сосредоточенно заняться своими записями, а в первый день маршрута собрать свои мысли обычно особенно сложно. Да и вообще, я на сегодня свою порцию физкультуры уже получила, подъём на Сопку всё же был лишним. Ну, что сделано – то сделано. Зато сейчас есть возможность спокойно насладиться хорошей погодой (солнышко так и светит, а температура в тени не поднимается выше +26) и компанией крупных, откормленных красных муравьёв, водящихся здесь просто в несметных количествах. С тех пор, как мы поставили палатки, меня не покидает ощущение, что эта постоянно движущаяся в лесной подстилке масса – настоящие хозяева этой территории, а мы лишь случайные гости, которым благосклонно позволили погулять здесь.
С Митькиных скал группа вернулась в 19:05, вполне довольная открывшимся оттуда обзором и попавшейся по пути малиной.
Спать легли около одиннадцати. Несмотря на заметный недосып прошлой ночи и существенную усталость после первого ходового дня, уснуть удалось не сразу и не всем. На приюте на ночь встало больше дюжины групп, и далеко не все считали, что ночью нужно спать или хотя бы вести себя потише. Особенно те, у кого, на беду соседей, в хозяйстве оказалась гитара и некоторое количество алкоголя.
@темы: "по коням!" - сказали рюкзаки, и туристы весело заржали, фотофлуд, Алгат!, Таганай-2012