Добро всегда побеждает зло. Значит, кто победил - тот и добрый Х))
До нового большого похода осталась всего пара дней, экстренно "подтягиваю хвосты" выкладыванием дневника и фотографий прошлогоднего похода ХD
Для начала фрагмент карты района и краткая ориентировка на местности:
(тыкабельно)
+25 фотографий и сопроводительное описание =)Зелёный кружочек - приют "Мазаевский стан" на ручье "Рамазин"
Фиолетовые треугольники - места наших стоянок
Красные крестики - перевалы:
1.6 - Карнизный
1.7 - Караташский
1.8 - НГПИ
Выйдя со стоянки на о. Малый Хунул-Хузух (на карте не подписан), мы прошли до о. Харлыгкель, прошли по его левому берегу, поднялись на перевал НГПИ (1.8), прошли по хребту (серая область на карте) до перевала Карнизный (1.6) и по тропе спустились до приюта. Тропу, уходящую с перевала Караташский и отмеченную на карте, мы так и не обнаружили.
Как и раньше, курсив - выдержки из дневника, обычный текст - дописанные позднее комментарии =)
18 августа 2009
Руч. Рамазин
Ыыы… Вот это денёк @_@
Поднял нас Серёга в 8 утра, а где-то в 10 мы вышли. Безо всяких троп дошли до о. Харлыг-Кёль, благо, солнце светило и было даже, пожалуй, жарко. Озеро невероятно красивое! Зеркальное, в окружении склонов без леса, разве что с карликовой берёзкой. Перешли по камням ручей, из него вытекающий. Вода выглядит такой тихой, мирной… Но если присмотреться, там между камнями таааак глубоко! О_О
Берега затоплены – сплошные болотца =_=

Фото Сергея Сергеевича, невероятная красота...

Таких цветов там очень много, но я так и не знаю, как они называются =(


Озеро Харлыгкель


Харлыгкёль (Харлыг-Коль и прочие варианты написания) – в переводе с местного – «Снежное озеро». Одно из красивейших озёр Золотой Долины, и одно из самых высоко расположенных.
Там, где мы переходили вытекающий из него ручей, мне реально вспомнилась поговорка «в тихом омуте…». Вода не бурлила, не кипела, не плескалась через валуны, но стоило присмотреться, и становилось понятно, почему – между камнями чернела глубина. Как мне показалось, если мимо камня промахнуться в прыжке – просто вымоченным ботинком не отделаться.


Вода в озере была удивительного изумрудно-бирюзового цвета, но, к сожалению, фотоаппааты не смогли это передать.
Как мы забирались на НГПИ – это отдельная история. Камни острые, словно недавно упавшие, местами вообще мелочь, как гравий. Много «живых», да ещё и дождик сбрызнул. Бедная Маша чуть не плакала от страха скатиться вниз. Серёга тоже, похоже, был изрядно напряжён… Да ещё, когда мы перешли снежник и сели передохнуть (примерно на середине подъёма), над соседним перевалом так шандарахнул гром, что наш перерыв резко сократился.

Перевал НГПИ и примерный путь его прохождения. Тропа, в принципе, есть, туры стоят, заблудиться сложно.

Лужица-озерцо на нижней границе снежников.

Если верить книге, купленой Сергеем в последствии в Новокузнецке, расщелина, по которой поднимается снежник, тоже считается перевалом о_О с каким-то диким уровнем категорийности, естественно...


Подошли к первому снежнику. Первым пошёл Сергей, как руководитель - проверять надёжность снега. А то здесь нередко случается подмывание снега снизу ручьями...

Удостоверившись, что всё в порядке, он даёт остальным сигнал идти следом. Колонна по одному, с заданым интервалом =)

Озеро Харлыгкёль позади пройденного снежника.


Только привалились перевести дух на острых камнях, как...
Пока мы поднимались, стали собираться облака. Самые низкие клубились почти у самого Харлыгкеля. Явно собиралось что-то нехорошее, и, когда в паре сотен метров от нас, на соседнем отроге, раскатисто прогремел гром, мы аж подскочили – казалось, вибрация прямо под ногами прошла. Усталость резко отошла на задний план, народ дружно отлип от камней и двинулся через снежник дальше вверх.


Надо спешить, ещё не хватало застрять где-то здесь из-за ливня, града или снега... На несколько дней.
Дождик шёл почти всё время, а стоило подняться на перевал – хлынул настоящий ледяной ливень, даже видно ничего толком не было. Хорошо ещё, что туры нашлись и Ольга Алексеевна подсказала, а то мы чуть было не ушли прямиком к Хунул-Хузуху =)
Последние метров сто тропка шла узким серпантином по почти вертикальной стенке. И только-только мы по ней вскарабкались на плато – ливень именно хлынул, сплошными потоками, идя третьим в колонне, первого было трудно различить. И «ледяной ливень» - это не красивый эпитет, это вполне гидрометеорологический термин. Представляет собой противоположность града – каждая капля дождя снаружи покрыта слоем льда. Освежающий душик такой, ага… Под таким только заблудиться не хватало, но нам повезло – Ольга Алексеевна (она была в это районе много лет назад) подсказала, с какой стороны искать туры, а потом и сами туры нашлись. Дальше уже было легче.

Турист свежевыкупанный, одна штука Х)

Налево пойдёшь - никуда не придёшь...

Прямо пойдёшь - к Хунул-Хузуху выйдешь...

Направо пойдёшь - к Рамазину дойдёшь.
С НГПИ тропа вышла на седловину Карнизного перевала. Когда мы туда добрались, солнце снова выглянуло и даже обсушило нас =)
Видимо, туча с ледяным дождём «села» на перевал и там и осталась. А мы из-под неё выбрались на солнце, чему были несказанно рады.

Безмерно счастливые и почти обсохшие туристы на перевале, где проходили три дня назад =)
/Виталька с грустью посмотрел на туры и вздохнул "где-то здесь я и посеял сайру... Х))/
Зарисовка =)
Сергей вышел вперёд на полсотни метров, чтобы снять на камеру идущий отряд.
Кто-то сзади: Маша, помаши рукой маме!
Маша (жалобно): Мама, забери меня отсюда!
*приближаемся к Сергею*
Маша: Мама… всё хорошо… да, всё хорошо…
ХDD
Полетели вниз… Спускаться, пожалуй, было немногим легче, чем подниматься. Тропа, правда, подсохла, но камни и глина всё равно скользили, а ноги уже изрядно устали и разъезжались в разные стороны.
Зарисовка номер два:
Когда шлёпали на Рамазин:
Сергей (проходя остатки сухого кедра): О, Виталя, возьми дрова! (до стоянки ещё минут 40 интенсивного пешкодрапа)
Я (проходя мимо сухаря): Сейчас раздастся хруст падающего дерева =)
Сергей: Да я ему тогда медаль выдам.
Виталя поравнялся с сухарём.
Хруст падающего дерева.
Сергей: …
И ведь Виталька эту корягу до стоянки пёр!
По дороге нам встретилась группа из Новосиба. Мужик смотрит на Виталю. На корягу. На Виталю. На корягу. На Виталю. Тот не выдерживает.
- Я не дурак. Это дрова.
На Рамазин пришли около 18 часов. Мужички, строившие приют, ушли где-то за полчаса до нас. Жалко, очень =( С мужичком с собакой я бы ещё с удовольствием пообщалась.
Зато где-то через час пришли наши 5 фотографов =)) И остались тут на ночь. А я уж хотела расстроиться, что вечер будет коротать в компании какой-то мажористой пары.

Доползли... @__@

"Грязь - это естественное покрытие одежды и обуви, защищающее её от неблагоприятных внешних воздействий" (с) походное
Эх… И всё-таки кажется, будто наша группа под каким-то особым божьим присмотром. Погода так часто нам благоприятствует, что просто диву даёшься. Хорошо бы ещё 3 дня солнце было – до выхода в Лужбу. Кстати, интересно. Туристы, в основном, говорят Л’ужба. А местные – Лужб’а.
Мы всё-таки прошли перевал НГПИ. До сих пор не верится….
А как забавно мы снежник на нём переходили! Я шла предпоследняя, и со спины народ так на пингвинчиков был похож – округлый рюкзак, ручки-ножки по бокам и неловкая походка вперевалочку =)
Итак, мы таки выбрались! Самое страшное (и самое красивое, увы, тоже) позади. Теперь нам уже не грозит застрять на маршруте, впереди - два дня свободного полёта вниз по тропе вдоль Казыра, по хорошо набитой (и разбитой...) тропе. Больше не смотрим на облака с напряжённым подозрением, их проказы нам больше не опасны =)
- продолжение следует -
Для начала фрагмент карты района и краткая ориентировка на местности:
(тыкабельно)
+25 фотографий и сопроводительное описание =)Зелёный кружочек - приют "Мазаевский стан" на ручье "Рамазин"
Фиолетовые треугольники - места наших стоянок
Красные крестики - перевалы:
1.6 - Карнизный
1.7 - Караташский
1.8 - НГПИ
Выйдя со стоянки на о. Малый Хунул-Хузух (на карте не подписан), мы прошли до о. Харлыгкель, прошли по его левому берегу, поднялись на перевал НГПИ (1.8), прошли по хребту (серая область на карте) до перевала Карнизный (1.6) и по тропе спустились до приюта. Тропу, уходящую с перевала Караташский и отмеченную на карте, мы так и не обнаружили.
Как и раньше, курсив - выдержки из дневника, обычный текст - дописанные позднее комментарии =)
18 августа 2009
Руч. Рамазин
Ыыы… Вот это денёк @_@
Поднял нас Серёга в 8 утра, а где-то в 10 мы вышли. Безо всяких троп дошли до о. Харлыг-Кёль, благо, солнце светило и было даже, пожалуй, жарко. Озеро невероятно красивое! Зеркальное, в окружении склонов без леса, разве что с карликовой берёзкой. Перешли по камням ручей, из него вытекающий. Вода выглядит такой тихой, мирной… Но если присмотреться, там между камнями таааак глубоко! О_О
Берега затоплены – сплошные болотца =_=

Фото Сергея Сергеевича, невероятная красота...

Таких цветов там очень много, но я так и не знаю, как они называются =(


Озеро Харлыгкель


Харлыгкёль (Харлыг-Коль и прочие варианты написания) – в переводе с местного – «Снежное озеро». Одно из красивейших озёр Золотой Долины, и одно из самых высоко расположенных.
Там, где мы переходили вытекающий из него ручей, мне реально вспомнилась поговорка «в тихом омуте…». Вода не бурлила, не кипела, не плескалась через валуны, но стоило присмотреться, и становилось понятно, почему – между камнями чернела глубина. Как мне показалось, если мимо камня промахнуться в прыжке – просто вымоченным ботинком не отделаться.


Вода в озере была удивительного изумрудно-бирюзового цвета, но, к сожалению, фотоаппааты не смогли это передать.
Как мы забирались на НГПИ – это отдельная история. Камни острые, словно недавно упавшие, местами вообще мелочь, как гравий. Много «живых», да ещё и дождик сбрызнул. Бедная Маша чуть не плакала от страха скатиться вниз. Серёга тоже, похоже, был изрядно напряжён… Да ещё, когда мы перешли снежник и сели передохнуть (примерно на середине подъёма), над соседним перевалом так шандарахнул гром, что наш перерыв резко сократился.

Перевал НГПИ и примерный путь его прохождения. Тропа, в принципе, есть, туры стоят, заблудиться сложно.

Лужица-озерцо на нижней границе снежников.

Если верить книге, купленой Сергеем в последствии в Новокузнецке, расщелина, по которой поднимается снежник, тоже считается перевалом о_О с каким-то диким уровнем категорийности, естественно...


Подошли к первому снежнику. Первым пошёл Сергей, как руководитель - проверять надёжность снега. А то здесь нередко случается подмывание снега снизу ручьями...

Удостоверившись, что всё в порядке, он даёт остальным сигнал идти следом. Колонна по одному, с заданым интервалом =)

Озеро Харлыгкёль позади пройденного снежника.


Только привалились перевести дух на острых камнях, как...
Пока мы поднимались, стали собираться облака. Самые низкие клубились почти у самого Харлыгкеля. Явно собиралось что-то нехорошее, и, когда в паре сотен метров от нас, на соседнем отроге, раскатисто прогремел гром, мы аж подскочили – казалось, вибрация прямо под ногами прошла. Усталость резко отошла на задний план, народ дружно отлип от камней и двинулся через снежник дальше вверх.


Надо спешить, ещё не хватало застрять где-то здесь из-за ливня, града или снега... На несколько дней.
Дождик шёл почти всё время, а стоило подняться на перевал – хлынул настоящий ледяной ливень, даже видно ничего толком не было. Хорошо ещё, что туры нашлись и Ольга Алексеевна подсказала, а то мы чуть было не ушли прямиком к Хунул-Хузуху =)
Последние метров сто тропка шла узким серпантином по почти вертикальной стенке. И только-только мы по ней вскарабкались на плато – ливень именно хлынул, сплошными потоками, идя третьим в колонне, первого было трудно различить. И «ледяной ливень» - это не красивый эпитет, это вполне гидрометеорологический термин. Представляет собой противоположность града – каждая капля дождя снаружи покрыта слоем льда. Освежающий душик такой, ага… Под таким только заблудиться не хватало, но нам повезло – Ольга Алексеевна (она была в это районе много лет назад) подсказала, с какой стороны искать туры, а потом и сами туры нашлись. Дальше уже было легче.

Турист свежевыкупанный, одна штука Х)

Налево пойдёшь - никуда не придёшь...

Прямо пойдёшь - к Хунул-Хузуху выйдешь...

Направо пойдёшь - к Рамазину дойдёшь.
С НГПИ тропа вышла на седловину Карнизного перевала. Когда мы туда добрались, солнце снова выглянуло и даже обсушило нас =)
Видимо, туча с ледяным дождём «села» на перевал и там и осталась. А мы из-под неё выбрались на солнце, чему были несказанно рады.

Безмерно счастливые и почти обсохшие туристы на перевале, где проходили три дня назад =)
/Виталька с грустью посмотрел на туры и вздохнул "где-то здесь я и посеял сайру... Х))/
Зарисовка =)
Сергей вышел вперёд на полсотни метров, чтобы снять на камеру идущий отряд.
Кто-то сзади: Маша, помаши рукой маме!
Маша (жалобно): Мама, забери меня отсюда!
*приближаемся к Сергею*
Маша: Мама… всё хорошо… да, всё хорошо…
ХDD
Полетели вниз… Спускаться, пожалуй, было немногим легче, чем подниматься. Тропа, правда, подсохла, но камни и глина всё равно скользили, а ноги уже изрядно устали и разъезжались в разные стороны.
Зарисовка номер два:
Когда шлёпали на Рамазин:
Сергей (проходя остатки сухого кедра): О, Виталя, возьми дрова! (до стоянки ещё минут 40 интенсивного пешкодрапа)
Я (проходя мимо сухаря): Сейчас раздастся хруст падающего дерева =)
Сергей: Да я ему тогда медаль выдам.
Виталя поравнялся с сухарём.
Хруст падающего дерева.
Сергей: …
И ведь Виталька эту корягу до стоянки пёр!
По дороге нам встретилась группа из Новосиба. Мужик смотрит на Виталю. На корягу. На Виталю. На корягу. На Виталю. Тот не выдерживает.
- Я не дурак. Это дрова.
На Рамазин пришли около 18 часов. Мужички, строившие приют, ушли где-то за полчаса до нас. Жалко, очень =( С мужичком с собакой я бы ещё с удовольствием пообщалась.
Зато где-то через час пришли наши 5 фотографов =)) И остались тут на ночь. А я уж хотела расстроиться, что вечер будет коротать в компании какой-то мажористой пары.

Доползли... @__@

"Грязь - это естественное покрытие одежды и обуви, защищающее её от неблагоприятных внешних воздействий" (с) походное
Эх… И всё-таки кажется, будто наша группа под каким-то особым божьим присмотром. Погода так часто нам благоприятствует, что просто диву даёшься. Хорошо бы ещё 3 дня солнце было – до выхода в Лужбу. Кстати, интересно. Туристы, в основном, говорят Л’ужба. А местные – Лужб’а.
Мы всё-таки прошли перевал НГПИ. До сих пор не верится….
А как забавно мы снежник на нём переходили! Я шла предпоследняя, и со спины народ так на пингвинчиков был похож – округлый рюкзак, ручки-ножки по бокам и неловкая походка вперевалочку =)
Итак, мы таки выбрались! Самое страшное (и самое красивое, увы, тоже) позади. Теперь нам уже не грозит застрять на маршруте, впереди - два дня свободного полёта вниз по тропе вдоль Казыра, по хорошо набитой (и разбитой...) тропе. Больше не смотрим на облака с напряжённым подозрением, их проказы нам больше не опасны =)
- продолжение следует -
@темы: "по коням!" - сказали рюкзаки, и туристы весело заржали, Тигирташ-2009, позитив
Ой, попробую поискать...
Вода не бурлила, не кипела, не плескалась через валуны, но стоило присмотреться, и становилось понятно, почему – между камнями чернела глубина.
и
Бедная Маша чуть не плакала от страха скатиться вниз. Серёга тоже, похоже, был изрядно напряжён… Да ещё, когда мы перешли снежник и сели передохнуть (примерно на середине подъёма), над соседним перевалом так шандарахнул гром, что наш перерыв резко сократился.
и
Пока мы поднимались, стали собираться облака. Самые низкие клубились почти у самого Харлыгкеля. Явно собиралось что-то нехорошее, и, когда в паре сотен метров от нас, на соседнем отроге, раскатисто прогремел гром, мы аж подскочили – казалось, вибрация прямо под ногами прошла. Усталость резко отошла на задний план, народ дружно отлип от камней и двинулся через снежник дальше вверх.
Клааааасс, аж мурашки по коже *__________*
Представляет собой противоположность града – каждая капля дождя снаружи покрыта слоем льда.
Вот это явление... Чья-то ледяная Сущность разбушевалась *)
Налево пойдёшь - никуда не придёшь...
- Я не дурак. Это дрова.
Фцитатнег
Клааааасс, аж мурашки по коже *__________*
Это дааа, адреналинчику мы в тот день хапнули - как за все остальные вместе взятые Х))) но, если честно, по сравнению с грозой в горах - это мелочи. Мы однажды (в этом же районе, на Тигирташе, кстати) встали на ночь в небольшом цирке, довольно высоко. И ночью в этот цирк свалилась мощная гроза, мы буквально метрах в 300 под тучей были. Можешь себе представить, в городе-то мощная гроза впечатление производит, а тут тебя от неё только стенки палатки (лихо гнущиеся во все стороны под порывами ветра) отделяют ))) молнии слепят даже с закрытыми глазами, вибрация от раскатов грома по земле идёт и все внутренности пробирает... Весело, в общем ХDD
Вот это явление...
Ага, очень интересное )) я о нём раньше слышала (от маман-метеоролога), но попасть под него довелось впервые )
- Я не дурак. Это дрова.
Фцитатнег
Это да, это шикарный мем у нас был ХDD
Утащила к себе, ибо потрясающий мем ХDDD
ыыыы, хочу туда! 0,о
Под грозу? Главное, не забудь коврик прорезиненный Х))
Утащила к себе, ибо потрясающий мем ХDDD
Приятного заюзывания