На этот раз кусочек не очень большой - четвёртый день пути. Вернее, не совсем пути, ибо была днёвка =)
Стоим и расслабляемся )14 августа 2009
Рамазин.
Ночь была довольно тёплой, а сегодня дождя вообще почти не было. Даже солнце периодически светит. Палатки, вещи, тропы – всё подсыхает, лепота =) особенно на днёвке. Удалось даже голову помыть в баньке. И сушить её не холодно =)
Если бы вы только знали, какое облегчение мы испытали, когда узнали, что сегодня не надо переться через перевал! Серёга был добрым, дал нам отдохнуть денёк... И нам, и нашим спинам, и нашим ногам. И возможность пощёлкать окрестности =)
С той стороны, из-за ручья мы пришли. Самый дальний гребень, трудно различимый в дымке, содержит в себе интересный объект - Пилы Тайжасу. На случай отменной погоды в районе у нас был запланирован маршрут к ним, причём не с этой стороны хребта, а с противоположной. Но, увы, не сложилось....
Вау, голубое небо! о_О И Пилы Тайжасу с очень сильным приближением. Думаю, очевидно, почему это называется "Пилы" =)
Название "Шевалье-Тур" меня несколько озадачило поначалу, ведь шевалье - это французский титул. Позднее выяснилось, что Шевалье - это фамилия о_О Фамилия человека, который очень много делает для развития туризма в районе Поднебесных Зубьев. В Новокузнецке мы даже газету купили, выпускаемую при его непосредственном участии.
Крайне удобная для сидения берёзка =) И формой, и расположением.
"Насяльника оперу пишет. Опер сказал - писать на всех" - расхожая фраза в такие моменты %)) Сразу после него место на удобной берёзке заняла я - тоже пографоманить Х)
Днём прошла часть московской группы, которая с нами в поезде ехала. Стояли они эту ночь чуть выше Высокогорного, успели за утро пролететь до Рамазина и, передохнув, отправились в Золотую Долину. Сергей им помог рассказом о перевалах и тропах. Посмотрели мы карту, по которой они идут… Мда =_= Отдали копию своей. Там хоть перевалы-тропы-озёра можно рассмотреть.
С этой группой москвичей мы прям неразлучны были =)) Они ехали на поезде, в который мы сели в Тюмени. Потом они распевали песни через два купе от нас в общем вагоне. Теперь вот нагнали на Рамазине. Группа из 37 (!) человек, но идут двумя частями - 10 и 27. Первые десять - поопытнее, да и вообще группа более-менее однородная - молодые парни. Типа, штурмо-разведывательный отряд. За ними идёт основная часть. В основном, школьники + руководители. Серьёзная, организованная команда, несмотря на численность. Насколько я поняла, они участвовали в первенстве Москвы (правда, на какую точно тематику, я не помню =( надо было сразу записать). Но суть в том, что там несколько этапов - нужно и научные исследования провести, и доклады подготовить (у них было что-то про степень чистоты воды), и ещё что-то. И один из этапов - прохождение категорийного похода. Вот ради него они сюда и приехали.
Первыми на нашу стоянку подошла, разумеется, первая часть группы, 10 человек. Пока они переводили дух, уже и разговор завязался (не без моего непосредственного участия; я вообще какая-то жутко общительная в этом походе была )) ). Они первый раз в этом районе. Мы - третий. Слово за слово, показали они нам свою карту, попросили подсказать, как лучше в Золотую Долину идти, через какой перевал в какую её часть можно попасть. И, прямо скажем, меня не удивила карта, по которой они шли. Карт этого района вообще практически нет, это вам не исхоженый вдоль и поперёк Урал или Алтай. Насколько знаю, карт две - одна с кучей горизонталей, за которыми почти ничего не видно, другая - напротив, блёклая и малоинформативная. В первый раз мы в этом районе ходили по кроку - карте-схеме, нарисованной знакомыми туристами, которые тут были до нас. И, надо сказать, она при всей простоте была гораздо удобнее и полезнее этих типографских недоразумений. А в этот раз у нас была карта, нарисованная Серёгой - он совместил обе типографки с нашим кроком, что-то подкорректировал, что-то дорисовал - и получилось супер! Я до сих пор под впечатлением, что он провернул такую работу ) Так вот, видели бы вы глаза москвичей, когда они увидели нашу карту! Они так загорелись и вцепились в неё со словами "а можно её сфотографировать?!" И я их понимаю - идти с тем, что было у них (а у них была та самая блёклая типографка) - всё равно, что идти вслепую. Посмеялись все вместе их азарту )) Отдала им свою копию - Серёга ещё дома всем раздал по копии карты и обязал взять с собой, чтобы у каждого была на всякий случай. А я ещё со своей копии копию сняла - её и отдала. Вот счастья-то было ))
Разузнав про перевалы всё, что было можно, москвичи-штурмовики двинулись дальше, рассчитывая уже сегодня перебраться в Золотую Долину через перевал НГПИ.
Москвичи. Из-за чехлов-дождевиков на рюкзаках они мне всё время напоминали муравьёв, которые дружно что-то тащат ^^
С утра дым от костра идёт сразу во все стороны. Давление меняется, что ли. Хорошо бы погода устойчиво сменилась на солнечную…
Руки и ступни уже принимают более-менее адекватную форму. А то накануне, когда шли, у всех лапки такие огромные, разбухшие были =) А ножки я сегодня еле в берцы запихала утром. Берцы, кстати, помыть надо бы, но так влом-м-м -_- Потом опять сырые будут…
Кстати, да. Накануне к вечеру, пока добрались до приюта, у всех ужасно отекли конечности о_О Первый раз с таким в походе столкнулась. Интересно, из-за чего бы это? Повышенная влажность?
За день прошло несколько групп, в том числе и вторая часть группы москвичей – 27 человек. Как они прикольно дрова собирали о_О Им шеф сказал: «За дровами!» - они сразу хоп – разбежались по окрестным тропкам, как муравьи. 15 минут – и около костра гора веток. Каждый пришёл и свою долю внёс. Организованно…. На первенство Москвы идут, не абы как =) Кажется, школа №1430…
Нет, ну они реально так муравьёв напоминали! Х)) Так дружно разбежались по тропинкам. Трава высокая, склон пологий. И по всему склону то тут, то там голова выглядывает. А потом все стеклись к беседке, каждый - с кучкой веточек. Как в муравейник ^^ В результате такую гору накидали, что хватило им чай приготовить, потом они ушли дальше по маршруту, а мы на этом хворосте ещё весь вечер костёр топили, утром позавтракали, и ещё осталось ))
Москвичи, 27 штук, на подходе к переправе через ручей Рамазин. А мы стоим на взгорке на этой стороне и уже готовы их встречать ^^ Часа три ждали их появления, наверно ))
Военный совет %)
Только группа подошла, только народ распластался в траве отдохнуть, руководители москвичей - к нам. "А наша штурмовая команда по рации передала, что у вас есть хорошая информация и хорошая карта". И хитро улыбаются ))) В общем, и им Серёга рассказал, что к чему, и их снабдили копией карты, а то они тоже уже искали, на чей фотик надёжнее будет карту сфотографировать ))
Когда 27 москвичей собирались и уходили – дождь прям ливанул. А вообще довольно сухо было… Они собираются за 4 дня пролететь Золотую Долину, Верхний зуб, Тайжасу, Бельсу и до Лужбы. Монстры…
Я, конечно, понимаю, что они на первенство идут, что всё серьёзно и т.д. Но! Мы проходили по этому маршруту, когда в самый первый раз здесь были. И у нас на это ушло 12 (!!!) дней. Правда, 2 суток ушло на озеро Выпускников, куда москвичам не надо, а из остальных 10 дней было 2 днёвки, но всё равно - 8 дней! И ходили мы при относительно хорошей погоде, а не после двух недель дождя.... А у них выхода нет. Нужно сделать этот маршрут, не опоздав ни на один день - ибо билеты на обратную дорогу куплены. Упустишь поезд - останешься куковать в Новокузнецке на неопределённый срок. Попробуй-ка 37 билетов купить. Если ещё денег хватит. В общем, провожали мы их, от всей души желая удачи.
Ближе к вечеру, когда мы из всех групп одни остались, к нам мужичок подсел, один из двоих, кто здесь приют восстанавливает. Дровишек нам принёс, хотя мы и сами могли сходить… По-доброму к нам вообще отнёсся. Посидели, поговорили. Его 4-месячный щенок всё вокруг бегал, обнюхивал. Забавный такой =) А мужичок нас, похоже, в какой-то своей внутренней классификации отнёс к особо «душевным» людям. По какому параметру, я, правда, так и не поняла =)
Позже, разговаривая об этом мужчике, мы примерно выяснили, чем мы ему так приглянулись. Доброжелательным отношением ко всем, кто проходил через приют, вежливым отношением к ним, тем кто этот приют строит, тем, что с радостью помогали москвичам... Вообще меня после этого дня нередко брало некоторое удивление, что ли, когда я думала о том, как легко на самом деле относиться к людям с искренней добротой. Улыбнуться при встрече, подсказать заблудившемуся, предложить кружку чая уставшему, пригласить к костру замёрзшего. Это ничего не стоит дающему, и так подбадривает принимающего...
Когда солнце уже потихоньку сползало за горы, на приюте, кроме нас, никого не было. Мужичок подошёл к нам. Как раз чай сготовился, мы и ему предложили. Он присел на скамейку. Мне было интересно рассматривать и слушать его. Мне нравятся такие люди. Немолодой уже мужчина, лет 50, наверное. Смуглый, лицо в морщинах, обветренное и какое-то задубевшее, видимо, он почти всё время под открытым небом проводит. Он рассказывал нам про соседние долины, куда туристы почти не ходят - трудновато добраться, про верховья Амура, где бывал раньше, про людей, которых встречал и здесь, и там.... А его щенок - пугливый еще по молодости Волчок, освоившись, шнырял у нас под ногами. Вот такой был вечер...
На следующее утро мужичок отозвал Серёгу и что-то тихо ему сказал. Позже я не удержалась полюбопытствовать - что именно. Оказывается, он рассказал Сергею, где у него на Высокогорном схрон с продуктами. Многие местные так делают - припрятывают часть провизии, чтобы в случае чего не нужно было добираться до самой Лужбы. У него там лежала сушёная оленина - НЗ. И он рассказал об этом нам, на случай, если мы по какой-то причине окажемся без продуктов.... Лично меня такое доверие тронуло. Вы бы дали человеку, которого знаете один день, ключи от своей кладовой?
Мужичок со своим щенком. Лица, к сожалению, не видно, но зато чувствуется, как он любит свою животинку. Второй мужик, в синем, вообще ни с кем не заговаривал, и был либо на стройке, либо в их палатке, видимо, из породы бирюков.
Волчок. Шустрый и пугливый, фиг сфотографируешь =)
Голова раскалывается -_- То ли от дыма, то ли от атмосферного давления прыгающего, то ли от всего вместе…
На обед было пюре и охотничьи колбаски. На ужин – солянка (с оливками и маринованными огурчиками!). Серёга нас явно откармливает. Подозрительно! ))
Так мы ещё не шиковали ни разу о_О Особенно меня маринованные огурцы прикололи. Но, с другой стороны, они были у нас только один раз ) Вообще еда в походе - отдельная тема, весьма обширная. Ибо сколько ни ешь, всё время мало, и всё время хочется есть. Но при этом молочные каши, например, в горло не лезут, поэтому готовили мы их только один или два раза. А вот без мяса в походе тяжко, так что Серёга постарался в этот раз - у нас было и сало, и колбаски, и сырокопчёная колбаса в вакуумной упаковке. Помаленьку, но хотя бы было. Не знаю, как парням, а мне хватало :3 А ещё душа сладкоежки радовалась тому, что выдавалось к чаю (к чаю всегда что-то есть - печенье, шербет, пахлава - для набора калорий). И самое классное, что было - халва в шоколаде! Ммммм, это просто божественно - схомякать у костра парочку таких конфеток =^^= жалко, что были они редко - всего раза четыре за все 11 дней маршрута...
~ Продолжение следует ~ =))
Дневник Тигирташ часть 3
На этот раз кусочек не очень большой - четвёртый день пути. Вернее, не совсем пути, ибо была днёвка =)
Стоим и расслабляемся )
Стоим и расслабляемся )