Записи с таким заголовком предназначены больше для меня - на память. Воспоминания о летнем 10-дневном походе вперемешку с фотографиями и кусками из дневника =)
Курсивом - отрывки дневника, обычным шрифтом - комментарии и пояснения.
много букофф + фотоПоход проходил с 11 августа по 21 августа в районе хребта Тагир-Тыс ("Поднебесные Зубья"), район Кузнецкого Алатау. Количество участников: 7 человек. Заявленная категория: I к.с., но по километражу так и не дотянули в результате =)
Итак... Со своим сиреневым другом-рюкзаком в 20:00 я уже была на квартире у Серёги. Не знаю, кто как, а я люблю эти последние часы перед стартом - приготовления, сортировка продуктов, взвешивание и перепаковка рюкзака, мандраж и нервные попискивания "Аааа, я никуда не пойду, я боюсь! И рюкзак неподъёмный!". В этот раз у нас был один новичок, так что попискиваний хватало ^^
Слева - хавка, справа - хавка, по центру - мой наездник ^^
На пакетах бумажки: "2-й день, обед", "8-й день, ужин" и т.д. В пакетах, соответственно, набор продуктов, нужных для конкретного приёма пищи. Очень удобная система организации, на мой взгляд. Чем кричать каждый раз: "У кого риииииис??", "Кто несёт луууук?". В пакетах без бумажек - "турбинки". Самая вкусная часть похода ^^ "Турбинка" - пакетик, в котором упаковано: пара конфет, чернослив, курага, вяленая груша, кешью, арахис в шоколаде и тому подобное. Выдаётся, дабы компенсировать расход энергии, подкрепиться на марше и поднять боевой дух =)
Поезд отправлялся почти в час ночи... Как мы покупали на него билеты - это отдельная история )) По сути, у нас был единственный вариант для того, чтобы добраться - поезд "Москва - Новокузнецк". Но, поскольку он проходящий, билеты начинают у нас продавать не за 45 дней, как обычно, а за 3. И билетов этих хронически не хватает =_= Когда мы пришли в урочный день к кассам покупать их, во всём поезде оставалось 7 (!) мест. А нам пришлось ещё почти час нервничать (скупят-не скупят), пока на вокзал приедут наши опоздуны со своими документами... До сих пор удивляемся, что ни один билет не перекупили, пока наша очередь не подошла =)
09 августа 2009
Поезд.
В гости пришла Оксана из своего «нулевого» вагона. Достала ей «Новый Завет» почитать, заодно и блокнот достать пришлось. Зато теперь можно потратить немного времени на дневник =)
На остановке в Омске (50 минут стояли) сходила до Серёги. Как нас «жизнь раскидала»! =)) Сергей, Ольга, Никита – в 17 вагоне (сразу за локомотивом). Я, Виталя и Маша – в 9-м. А Оксана аж в нулевом – самом хвостовом. По всему поезду рассортировались… Сходили с Серёгой Оксану проведать, как она там одна устроилась. Обратно не по перрону, а через вагоны пошли. Похоже, ещё как минимум одна группа туристов едет. Рассыпанные по поезду, как и мы =)
Утро было такое чистое, солнечное. Сейчас опять тучи-облака поднялись, даже дождик в одном месте полил. Хоть бы хорошая погода в походе была =_=
11 августа 2009
Между приютом Алгуй и Куприяновской поляной.
Дни кажутся нереально длинными =) Вчера приехали в Новокузнецк в 6 утра. Сдали рюкзаки в камеру хранения, зашли к маме Ольги (Ольга родом из Новокузнецка), покушали. А потом Серёга решил показать нам горы в черте города =) Лазили по берегам Томи мы, наверное, часа два. Места там, конечно, шикарные для предпоходных тренировок, да и город как на ладони. Под конец вывел нас Сусан Сергеевич к Старой Крепости. Вернее, её остаткам, которые сейчас восстанавливают. Даааа…. Показательна крепостная стена – в отличие от остатков «оригинальной» кладки, новая уже дала трещину =)
Старая Крепость сейчас - музейный комплекс, за вход взымают плату. Мы пришли на территорию не со стороны ворот, а со стороны леса, где территория не огорожена. У смотрителя были такие глаза, когда он нас увидел О_О Мол, откуда вы тут взялись, я вас не обилечивал! )) Мы честно обилетились, погуляли-пофотографировали. И хотели уж было обратно уходить, в лес, но пожалели психику смотрителя. Он бы долго вспоминал компанию в камуфляже, которая вышла из леса, купила билеты, и снова ушла в лес %))
Вернувшись «на базу», перекусили, ОТДОХНУЛИ! =)) , сполоснулись и поехали на вокзал…. Купейный вагон, пущенный под общие места – это круть *_* Всегда бы так…
Ога, мы всемером заняли купе целиком + рюкзаки, и проводник всё время намеревалась кого-нибудь ещё подсадить, либо заходящие на каждой станции пассажиры всё время заглядывали, нельзя ли у нас приткнуться. Правда, окинув взглядом группу, полностью одетую в камуфляж, и заценив Виталю, вставшего а-ля вышибала в клубе, в дверном проёме, они почему-то сразу спешили дальше, поискать другое купе %))
Заночевали как обычно, на этой стороне Томи. Ночью прошёл дождик и два товарных поезда =_=
Поезд "Новокузнецк - Абакан", в общем вагоне которого мы обычно и добираемся до Лужбы - ж/д станции, с которой начинается маршрут, прибывает туда около двух часов ночи. Сам маршрут лежит на другом берегу реки Томь, переправляются туда на моторках. Начинает работать переправа где-то с 9 утра, так что на оставшийся кусок ночи мы обычно ставим палатки между рекой и ж/д насыпью.
Уходим в ночь %))
Переправа через Томь
От Лужбы до Талька идёт АВТОБУС! О___О По 120р с носа. Желающих достаточно. Эти добрые лица, размазанные по стёклам окон…
Мы на это поудивлялись, но сами, как честные и экономные туристы, пошли пешком =)
Честные и экономные туристы =) Пока ещё чистые, сытые и улыбающиеся %))
Карта местности, так сказать. Кружочки с цифрами - приюты (обычно - избушка + банька, где можно за небольшую плату переночевать, помыться, постираться, на крайняк - продуктов купить (но они дорогие). Крестик с двумя цифрами (напр. 1.1) - перевал. "Тальк" - тальковый карьер. Пунктирные линии - тропы. Фиолетовый треугольник - примерное место нашей стоянки.
По дороге до Талька не было ни одного брода =) Вообще всё стремительно цивилизируется – приюты растут как грибы, через все ручьи мостики перекинуты. Ещё бы не погода… Нет, на время обеда она вообще порадовала – выглянуло солнце, обсушило нас. Но пото-о-ом… Пока шли до Талька, нас ОЧЕНЬ хорошо полило – я лично промокла до костей. Зато как красиво вокруг…. И оксанкино ярко-жёлтое «панчо» радует глаз =D
Раньше мы тут вброд переправлялись.... А как Серёга возмущался, что "мостов тут, понимаишь ли, понастроили! Даже группу искупать негде!" %))
Виталькина обеденная зона ))
После дождичка )
Забрались мы на алгуйский перевальчик, пробрались по болотинке небольшой…. От Талька до перевала тропа убита вусмерть. Галимая глина, по которой прошло стадо бизонов. Туда-обратно. Спуститься с перевала мы так и не спустились, до Куприяновской поляны не дошли где-то 3 км, если верить указателям (а стоит ли верить – под большим вопросом).
Ога, а на самом перевальчике (низком, лесистом, малоприметном со стороны Лужбы) - приют "Рубановский стан". И на этом приюте стояло много групп из мальчишек и девчонок разного возраста. Видя, что мы идём дальше, не останавливаясь на стоянку, они зашумели, крича, что "там впереди вооот такое болото!!". Бугога, напугали ТЮМЕНЦЕВ болотами Ничего особенно страшного мы не увидели. Да, большая лужа. Да, вперемешку с грязью. Да, местами повыше щиколотки. Но если аккуратно обходить - ничего страшного )
Грязюка =_=
Приют "Алгуйский", часовенка памяти погибших туристов.
В любом случае, встали мы на полянке, которая мне ещё в самый первый тигирташский поход понравилась. Без дождя поставили палатки, поужинали, мал-мала обсушились (Никита, кстати, традицию нарушил – весь день жёг а-а-атличные костры =3). И снова дождь зарядил. Сидим по палаткам. Зато хоть время на дневник нашлось =)
Пока ужинали, мимо прошли ребята. Сказали, что они из племени скаутов, и сейчас в районе проходит Джамбори (слёт) - около 170 человек съехалось. Часть из них стоит внизу, под перевалом, на Куприяновской поляне, часть - наверху, на Рубановском стане. Теперь понятно, что за народ нас болотом пугал )) Периодически мимо проходят другие группы, тоже похожие на скаутов. Одна - 10 человек, налегке. Из груза один рюкзачок и эмалированый чайник. Другая - человек 15, с рюкзаками все. Один с гитарой, другой - с тряпичным мешком, в котором угадывалось банок 15 тушёнки ))
Ручей в паре метров журчит... А вот бурундуки тут наглые, да о_О Шастают чуть не прямо рядом с костром, рядом с людьми.
Резюме дня по здоровью: сильно болит горло (ужин: чеснок-чеснок-чеснок =_=). Но в общем и целом, чувствую себя много лучше на марше, чем в прошлые походы. Ня =3
~ Конец первой части ~
Дневник Тигирташ часть 1
Записи с таким заголовком предназначены больше для меня - на память. Воспоминания о летнем 10-дневном походе вперемешку с фотографиями и кусками из дневника =)
Курсивом - отрывки дневника, обычным шрифтом - комментарии и пояснения.
много букофф + фото
Курсивом - отрывки дневника, обычным шрифтом - комментарии и пояснения.
много букофф + фото