Как это было.
+38 фото с комментариями
Около 10 часов утра наша бодрая компания из 8 человек прибыла на базу в Штакуле, оставить там не нужные на марше вещи, перепаковать продукты и раздобыть главное средство передвижения - лыжи.Лыжи, пожалуй, нельзя назвать лесными в полном смысле этого слова, но от обычных беговых они отличаются и бОльшей шириной (8-9 см), и несколько бОльшей длиной (195 см), да и на вид кажутся более крепкими.
Юные воры-взломщики вскрывают склад вспомогательного инвентаря:
Добыча:
Народ со всей серьёзностью готовится к вылазке.
В отличие от беговых, у этих лыж иные крепления, рассчитанные на любую обувь. По сути, это металлическая скоба, в которую продета стропа (красная полоса с пряжкой), удерживающая носок обуви, и прикреплена толстая полоска резины, проходящая позади пятки. Выглядит довольно удобно и крепко, посмотрим, как оно окажется на самом деле. Эти лыжи и эти крепления ещё никто не проверял, так что их тестирование - одна из прямых задач нашей вылазки =)
Пока насяльника возится с креплениями...
Первые лазутчики уже выбираются за ворота.
Впрочем, насяльника потому и насяльника, что всё делает быстро Х) Так что он шустро заканчивает сложный процесс надевания деревянных коней, и первым смело шагает на нетронутую целину лесного снега.
Погода не спешила нам улыбнуться, С самого утра было очень пасмурно, периодически сыпал снежок. Где-то через полчаса нашего путешествия по лесу снежок превратился в настоящую метель.
Новые крепления так же не позволяли забыть о себе. У меня ещё на первых шагах по лесу сломалась одна из пряжек на стропе, но это было ещё не так страшно - длины вполне хватило, чтобы завязать узел. Но вот у других начались проблемы с перетиранием металлом этой самой стропы (хотя, казалось бы, такая крепкая вещь...). Да и резинки, обхватывающие пятку, периодически требовали подтягивания.
Впрочем, разглядывать окружающую действительность нам всё это не мешало ))
(Обратите внимание: человек слева стоит на лыжах, а человек справа имел неосторожность с лыж своих слезть )) В этом году снега нападало изрядно)
Через пару часов добрались мы до весьма каверзного, кочковатого и заваленого валежником участка. Дюха пытается вылезти из очередной ямы, Серёга выполняет роль регулировщика движения.
После изрядных усилий Дюхе пришлось отказаться от надежды вылезти из ямы на лыжах, и выкарабкиваться на своих четырёх конечностях.
Места пошли поинтереснее, поразнообразнее.
И позаковыристее при этом. Количество падающих неуклонно росло =)) Нет, падать в пышный и рыхлый снег совсем не больно. Но проблема в том, что он слишком пышный и рыхлый. Падаешь в него пластом, хочешь опереться на руку, чтобы встать - а рука просто уходит вглубь, даже не доставая до чего-нибудь более-менее плтоного, а ты остаёшься барахтаться в бездонной перине. И тонуть, вроде, не тонешь, но и выбраться не в состоянии. Парадоксальное и забавное состояние =)) /Испытала лично на себе, но отделалась сравнительно легко = мне повезло навернуться рядом с валежиной Х)/
Нас всех не оставляло подозрение, что даже зимой Серёга нас завёл в болото -_- Как иначе объяснить такое количество сухой болотной травы, берёзовый тонкий лес с морем валежника, чередующийся с обширными снежными прогалинами? >_>
Потом ещё эти дкике кусты начались...
Умаявшись за три с половиной часа беспрерывного марша по целинному снегу, мы сделали привал на обед, не дойдя до цели своего путешествия - озера Янтык. Ну его, подумали мы, и занялись варкой супа и распитием чая =)
Варили мы суп и веселились - ну кто ещё может переться полдня непойми куда, чтобы просто пообедать? Кто-то рассказывал, как пытался объяснить своим знакомым, что он делает в походах, и что они вообще из себя представляют. В результате обсуждения получилось, что мы в походах: много ходим, сильно устаём, промокаем, мёрзнем и спим в палатках. Спрашивается, и чего ради мы в походы ходим? Красоты ради? И много мы за сегодня красоты увидели? А ведь довольнющие у костра сидим - вы бы видели эти лица! =)) В общем, туризм головного мозга - это опасная и загадочная болезнь ХD
А у костра хорошо, тепло... Хотя, в общем-то, и так в лесу не холодно - градусов пять с минусом, наверно. Даже промокшие насквозь до состояния "хлюп-хлюп" ноги не мёрзнут. Никита рядом с задумчивым видом рассматривает край сугроба. Жар от костра вытопил в нём мелкие тоненькие иголочки-сосульки. Никита вполголоса изрекает: "Люблю я такие торчинки, они красивые". С другой стороны костра кто-то, не расслышав, громко переспрашивает: "Что-что? Торчилки?" Слово произвело эффект разорвавшейся бомбы, всеобщая укатайка продолжалась несколько минут. Доведённый свежим воздухом, пробежкой на лыжах и дымом костра до нужного градуса народ на все лады принялся склонять новое слово, прилепившееся и постоянно всплывавшее до конца похода: "Ну что, торчилки, давайте покушаем?", "Эй, торчилки, сплющитесь, вы у меня в кадр не влазите!", "Всё, торчилки, встаём на лыжи!" Периодически любимое словцо сокращалось до "торчки", что, в принципе, тоже было в каком-то смысле приемлемо ХD
К концу обеденного привала снег уже закончился, а вскоре и вовсе выглянуло уже заходящее солнце.
Серёга ловит мгновения солнечного освещения, снимая своих бравых торчилок на камеру:
Чьё-то здоровое гнездо.
В лесу полно крохотных ёлочек и сосёнок.
Обратно дорога по уже протореной лыжне заняла чуть ли не вдвое меньше времени, уже через полтора часа мы вышли на дорогу, ведущую прямиком в Штакуль.
В седьмом часу усталые, мокрые, но вполне довольные жизнью, мы вползли на базу. База, кстати, просто чудо. Красивая, со вкусом обставленная, находиться на неё - сплошное удовольствие. А если ещё учесть, что, кроме нас и семейной пары смотрителей, там никого не было, то это вообще был просто волшебный подарок. Умывшись, переодевшись в сухое и с удовольствием поужинав, мы отправились отдыхать. Если конкретнее - Лена уговорила поиграть в настольную игру "Активити". Трэш и угар, доложу я вам ХD Суть примерно в следующем: один человек из команды вытягивает карточку со словом или словосочетанием. Ему нужно объяснить его своей команде с помощью пантомимы, рисования или речи (способ объяснения указан на карточке), и на объяснение-отгадывание у них ровно одна минута. Казалось бы - не так уж и сложно. Но это только "казалось бы" Вот как вы за минуту объясните жестами словосочетание "политическая партия"? Или рисунками - "общественное мнение"? Под конец, когда мне выпало пантомимой изобразить "брюссельская капуста", у меня уже слёзы текли от хохота.
Около одиннадцати вечера Серёга погнал нас спать с предупреждением, что завтра подъём в 8 утра. Мы застонали: "Часы же переводят! Это ж в 7 утра по нынешнему!". Серёга расстроился. Он надеялся, что мы не в курсе про перевод часов, и он сможет позлорадствовать, поднимая нас на час раньше, чем мы ожидаем. Не вышло
Наша комната (шестиместная для нас четверых), обожаю двухэтажные кровати *____* (угадайте, кто из всех спал на втором этаже? ХD)
А какие там приятные матраы, какие классные подушки, какие пушистые одеяла, ммм Х3
Жмаяц одобряет!
Продолжение выложу завтра /и в аську выйду тоже/, а то уже спать охота катастрофически =)