~ Kaya ~
Добро всегда побеждает зло. Значит, кто победил - тот и добрый Х))
Повадилась я последнее время развлекать себя разведением буковок. Просто беру тетрадку, ставлю ручку на бумагу - и смотрю, что пишется. Да, именно так, практически я узнаю, что пишу, в тот момент, когда вожу стержнем по бумаге. Увлекательнейшее занятие, надо сказать.
Нет, конечно, иногда бывает и так, что я сперва узнаю сюжет, а потом уже сажусь его записывать. Но кардинально процесса это не меняет. Мало ли, что я знаю, что через пару лет Элоиза и её странный гость снова встретятся? Сейчас-то дело в хижине происходит, и она ещё знать не знает, куда её жизнь понесёт. Да и я, в общем-то, не знаю.
Получается всё время разное. Есть приключения с путешествиями. И путешествия с приключениями. Есть любовные романы. Есть какие-то созерцательные вещи-в-себе. И всё это настолько же странно, насколько и забавно. И совершенно непривычно. Никогда бы не подумала, что буду что-то писать, да ещё и таким странным образом. Слова-то я умею в линеечку составлять, а вот сюжеты и неожиданные ходы... Всегда была слишком умной для этого, прискорбно умной. Надеюсь, сейчас я достаточно глупею.
Сегодня вот написалась сказка. Вернее, не сказка даже, а так, маленький её хвостик. Но как-то сказки я не ожидала, и подумала - может, хоть её выпустить дальше тетрадки? Пусть поживёт, внешний мир понюхает, как оно там. Может, ей там даже понравится.
Вот, в общем.

Феи, фавны и городские сказки

Вам никогда не доводилось заняться какой-нибудь безделицей? Будучи взрослым, умным в меру солидным человеком, увлечённо предаться какому-нибудь занятию, почитаемому другими умными, взрослыми и серьёзными людьми за сущую ерунду, никак не стоящую затрачиваемого на него времени, причём сделать это с полным осознанием всего вышеперечисленного? Если да, то вы очень, очень счастливый человек, особенно, если удавалось вам это не один раз, но и второй, и третий, и даже четвёртый. Скажу вам по секрету, очень немногие взрослые люди так умеют, правда-правда. Но есть и такие дяденьки и тётеньки, по чьей солидной наружности никогда не догадаешься, что вот она, например, саморучно лепила снежки из первого снега, незаметно, чтобы не увидел дворник и сосед из первого подъезда. А вот тот представительный мужчина с усами (осторожно, не надо показывать на него пальцем, он может что-нибудь заподозрить) приклеивал пластилином картонный парус к пенопластовой лодке, чтобы в субботу, пока все спят, убежать на улицу и запустить свой кораблик по одному из тех ручьёв, что так весело журчат за крайним домом у теплотрассы.

А ведь помимо таких замечательных дяденек и тётенек, которые сами по себе чуточку волшебны, есть и ещё кое-кто, совершенно удивительный. Я вам и про них сейчас расскажу, только вы мне не поверите. А потом подумаете - и поймёте, что всё так и есть.

Когда вы в очередной раз сядете в автобус и напротив себя обнаружите старую бабушку в платочке, обязательно обратите на неё внимание. Только очень и очень аккуратно, а то она раз - и исчезнет. Или выйдет на следующей остановке, и что же вы тогда будете делать? Когда ещё доведётся увидеть настоящую фею!

Да-да, фею, вы не ослышались. Вы ведь и не знали, что в нашем городе можно встретить самых настоящих фей, которые так искусно умеют ткать переливчатое узорочье из летнего дождя и ловить солнечных зайчиков сачком для бабочек? Так вот, они у нас есть, и их даже довольно много. Ну, как много, несколько дюжин точно, работы-то ведь в достатке: и яблони по весне раскрасить, и плитки мостовых перемешать, и снов напрясть, и облачка выгулять. Хлопот невпроворот! А ходят они по городу в облике старых-старых бабушек. Так ведь удобнее - и торопиться не надо, и всё можно услышать-увидеть: где заборчик не в тон скрипит, настроить надо, где птички звонче чирикают, солнышка подлить, где дети веселее играют, куда сны поцветнее да поярче нести. И ведь иногда ещё и так бывает, что старушка сама в фею превращается. Вроде была-была обычной бабушкой, а потом вдруг раз! - и фея. И таких тоже надо уметь услышать, чтобы не скучно им было на первых порах, пока они со всеми феями в городе не перезнакомятся.

А ещё в каждом городе есть фавны, и их тоже можно иногда в автобусе встретить. И вот их как раз можно рассматривать без опаски, они не исчезают, как феи. Я вот на днях как раз ехал в автобусе с девушкой-фавном, мы всю дорогу перемигивались и улыбались друг другу - узнали.

Фавны - они обычно с веснушками, а волосы у них каштановые, с рыжинкой. От дальнего предка у них это пошло, и так до сих пор и не выветрилось. Смешливые они все, весёлые, хоть и не со всеми своим весельем делятся, как, скажем, фаи - те кого угодно развеселят, хоть угрюмого сантехника, хоть хмурую даму в очереди. А фавны нет, они только со своими. Зато как разойдутся - никто не остановит, такой фейерверк устроят, никаким фаям не угнаться. Редкостный праздник будет, все, кто видел, потом вспоминают и в снах пересматривают, чтобы не забыть.

И это ведь я, заметьте, только про тех пока рассказываю, кого можно запросто в автобусе встретить. А сколько есть других волшебных мест! Город ведь что? Не что иное, как узелок. Все думают, что в нём только улицы и сплетаются, да всякие серьёзные взрослые дела ещё. А на самом деле этот узелок - всем узелкам узелок! В нём столько всего интересного навязано, что на всю жизнь распутывать хватит, да ещё и останется. Думаете, сказки и небылицы всякие на ровном месте появляются? Ага, как же, держи карман шире. Их города сочиняют, во как. А что удивительного? Это их, как узелков, прямая обязанность, между прочим. Да и чем им ещё заняться, по совести-то говоря? Стоишь вот, скучаешь, вокруг люди какие-то бегают, кентавры, сороки трещат. Поневоле начнёшь к их гомону прислушиваться. Сначала вполуха, потом целым, потом обоими. А потом и сказки начнёшь сочинять, куда деваться? Сказки же для того и есть, чтобы небывалое рассказывать, а у любого города этого небывалого полные карманы накапливаются. А как иначе, когда столько людей вокруг суетятся, крутятся, жить торопятся. Не было бы их - и небывалого не было бы. И города. И сказок тоже. Грустно было бы, да? Хорошо, что люди есть. И город есть. И сказки.

Сказки - особенно.

@темы: Буквицы